Гастрит очень распространен, можно сказать, у каждого второго человека. Сама болезнь протекает без симптомов, но вот ухудшения могут быть прогрессивными. Хронический гастрит может иметь потом серьезные последствия и заболевания, такие как: язва, рак желудка.
Диета важна, но и лечение и причину нужно помнить. Иногда следует принимать антибиотики. Какую диету соблюдать?
Диета при гастрите.
- Не нужно курить, употреблять спиртное и слабые алкогольные напитки, газировку.
- Важно помнить о личной гигиене, поддерживать ее. Не нужно давать свои личные вещи: кружку, ложку, щетку кому-то. Руки должны быть чистыми в доме, на работе, перед приемом пищи.
- Питание нужно в маленьких количествах, но частое. Промежутки приема пищи должны быть одинаковы. К примеру, есть 5 раз в день, через 3 часа после принятия пищи. Последнее принятие пищи желательно принять до 7 часов вечера. Ночью желательно не кушать. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
- Перед едой продукты нужно мыть. Это касается овощей, фруктов. Что касается мяса и рыбы, то нужно избавляться от костей, кожи. Желательно тушить.
- Сильно подогретую и холодную пищу принимать не нужно, только теплую. Готовить на пару, варить, запекать. Нельзя кушать жаренные блюда, маринованные, квашенные. На счет каш, готовят их на воде и молоке, масло сливочное нежелательно добавлять. Жирную и сладкую пищу кушать тоже не нужно. При обострении нужно соблюдать стол 1, где кушать пищу нужно в протертом виде, смешать можно в блендере.
- Питье. Нужно много пить воды. Щелочная вода полезна, такая как: «Ессентуки», «Боржоми». Она же с газами, поэтому ее нужно открыть, поместить в блюдо с теплой водой и ждать минут 15. Пить нужно перед едой, после нее. Полезны сухофрукты, компоты.
- Обязательно кушать первое. Вегетарианский суп, простой суп, но нужно есть. На второе блюдо можно сделать что-то с мясным бульоном. Готовятся любое блюдо без специй, приправ. На сколько возможно, пищу нужно измельчить.
С хроническим гастритом придерживаются диеты 5 стола. Такая диета способствует восстановлению пищеварения, снижает воспалительный процесс в желудке. - При сильном обострении.
Не стоит употреблять молоко, пряности, консервы, копчености. - Когда происходит обострение, то на недельку нужна диета, которая позволяет совершить щажение с предусмотрением возбудителей секреции. Не в коем случае нельзя есть жареную пищу, еда должна быть теплая, хорошо сваренная.
- Кушать крыжовник, виноград, финики нельзя. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, организм же ее тяжело воспринимает вместе с соляной кислотой и желудочным соком. Также, не следует баловаться жирным мясом, салом и рыбой.
- Диета должна подходить под работу слизистой желудка. Умеренно можно кушать нежирные мясные и рыбные бульоны, овощи, фрукты и блюда с них. Немного чая и некрепкого кофе, какао немного, можно.
- Пить нужно минеральную воду, при пониженной кислотности «Ессентуки-17», при пониженной «Ессентуки-4».
Врач даст список полезных продуктов, которые нужно принимать и которые нельзя. По этому списку нужно составлять меню на день, самостоятельно составлять блюда. Покупать продукты смотря на финансы и сезон. Диета полезна для всех, питаться можно всей семьей.
Диета будет полезна как для детей, так и для родителей.
Детям с года и выше. При обострении нужно обязательно соблюдать диету, а после обострения желательно пару месяцев еще ее придерживаться. Конечно, не всегда удается ее соблюдать, бывают исключения, но не частые.