Дети — цветы жизни. С детьми, так же как и цветами, нужно ухаживать. Если уход будет плохим, то они могут погибнуть. Правда в случаи с детьми, скорее они могут не оправдать ожидания родителей или стать абсолютно чужими и замкнуться в себе. Как правильно воспитывать детей? Как не совершить ошибок и не разочароваться ни в себе, ни в ребенке?
1. Ребенку нужно всегда дарить любовь родителей
Своему чаду нужно, говорить слова любви, обнимать его, желать спокойной ночи, в конце концов. Нельзя слишком сильно любить ребенка, избаловать можно, слишком сильно любить нет. Ребенок, который живет в атмосфере любви и понимания, вырастет заботливым и общительным человеком. Внимание должно уделяться со сторон обоих родителей, и при условии, что никто не будет «перетягивать на себя одеяло». Иначе возникнет другая проблема в воспитании сына или дочери.
2. Родители должны одинаково любить ребенка
Конечно, как ни крути, матери больше любят своих чад, потому что так заведено природой и женской психологией. Но все же отцы тоже должны проявлять заботу о ребенке. И сыновьям, и дочерям очень важно слышать «я люблю тебя» от пап. Как было сказано выше, если ребенок растет в атмосфере полного взаимопонимания, то он вырастит с нормальным отношением ко всем окружающем его людям.
Совместная деятельность сближает, а так же дети будут чувствовать заботу со стороны обоих родителей.
3. Ссоры – это не зрелище для юных зрителей
Ссоры неизбежны в любых отношения, ведь все люди разные, даже если они уже женаты и у них есть дети. Конфликты будут возникать всегда, всю жизнь. Н
ужно стараться избегать выяснять отношения на глаза у ребенка, это может травмировать его психику. Маленькому мальчику или девочке, конечно же, придется когда-то узнать, что такое конфликт и как его решать, но не нужно выставлять напоказ разборки. Даже если возник какой-либо конфликт, даже если он при ребенке, нужно решать его спокойно и без криков, тогда это подаст пример маленькому поколению, как в дальнейшем решать проблемы. Ребенок все берет от своих родителей, для него именно мама и папа являются примером. Так что стоит задуматься, прежде чем выяснять отношения с мужем или женой на глазах у ребенка.
4. Как не избаловать свое чадо
Любить ребенка – это обязанность родителей, но нельзя его баловать. Если «сдувать пылинки» со своего чада и не давать ему делать что-то самому, то из этого может вырасти довольно капризный и непослушный сначала подросток, а потом и взрослый человек. Ребенок должен совершать какие-то свои детские ошибки, падать, приходить домой в песке, нечаянно разбивать посуду, когда хотел помочь помыть ее. В детстве человеку все интересно, он все хочет узнать, поэтому нужно давать ребенку познавать мир.
Но никто не говорит, что не нужно беседовать с малышом на тему «так делать нельзя». Конечно, нужно. Нужно объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо, что нужно делать, а что нет. И если так случилось, что чадо все же сделало то, что не надо было, то стоит как-то вывернуть ситуацию так чтобы это стало для него уроком, а не осталось безнаказанным делом.
5. Нужно разговаривать
Ребенок – это тоже человек, а как известно человек это существо социальное, которое нуждается в общении. Нужно общаться с ребенком, спрашивать как у него дела в детском саду или школе, все ли хорошо и т.д. Если с детства разговаривать с ребенком, то в дальнейшем общение с ним не доставит никаких хлопот. Не нужно быть обязательно лучшим другом для своего чадо, нужно быть, прежде всего, любимой мамой или любимым папой.