a4b58a07fed9baf4
Главная / Здоровье / Сахарный диабет
Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарным диабетом называют совокупность заболевай эндокринной системы, связанные с недостатком или полным отсутствием гормона инсулина, из-за чего существенно возрастает концентрация глюкозы в крови.

Почему появляется сахарный диабет.

По некоторым данным минимум 25% болеющих не знают об этом. Болезнь очень опасна, если ее не лечить, она может довести до прекращения работы всех органов и даже до летального исхода.

Причин появления болезни много, однако их всех объединяет тот факт, что эндокринная система перестает правильно функционировать. Это проявляет либо в резком уменьшении уровня инсулина, гормона поджелудочной железы, который отвечает за контроль содержания глюкозы в крови, либо в неспособности органов, особенно печени, усваивать необходимое количество глюкозы.

Основные причины сахарного диабета:

  • Генетическая предрасположенность (наличие родственник с данным недугом).
  • Чрезмерное употребление сладкого.
  • Большие психические нагрузки.
  • Неправильная работа печени.
  • Ожирение.
  • Резкая смена образа жизни и др.

Риск появления болезни увеличен у детей, родившихся с весом 4,5 килограмм и более, а также у людей с плохим иммунитетом.

Виды и стадии.

Разделяют 2 типа сахарного диабета:

  1. Первым типом страдает меньшинство. Проявляется при отсутствии инсулина, может резко усложняться, приводя к кетоацидозной коме. Появляется неожиданно, причем у молодых людей. Излечиться почти невозможно, однако есть случаи полного восстановления.
    Для получения инсулина необходимо вводить его шприцем. Прием таблеток не приносит пользы.
  2. Второй тип нельзя назвать полностью инсулинонезависимым, так как может потребоваться инсулинотерапия. Концентрация гормона сохраняется в норме, иногда даже превышая ее. Однако клетки, в особенности жировые, перестают его воспринимать. Это становится причиной увеличения уровня глюкозы.

Кроме типов существуют еще 4 степени болезни:

  1. Уровень глюкозы не поднимается выше 6,0 моль/литр. Осложнений больной не чувствует, все они компенсируются специализированной диетой и лекарственными средствами.
  2. Замечается небольшое превышение нормы. Начинают плохо функционировать почки, зрительные органы и некоторые другие органы.
  3. На данной стадии излечиться с помощью лекарств и инсулина очень трудно. Превышение уже достигает 10-14 моль/литр. Ухудшается кровообращения, и начинают разрушаться кровяные кольца.
  4. Наиболее тяжелая стадия, на которой глюкоза превышает 25 моль/литр. Медицинские препараты бесполезны, вместе с мочой выводится глюкоза и белок.

Часто появляется побочные не менее значимые заболевания.

Симптоматика и методы лечения.

Симптомы различаются в зависимости от типа и степени заболевания, а также от пола.

Общими для двух типов являются:

  1. Сильная жажда. Заболевший может выпить до 5 литров за день.
  2. Учащенное мочеиспускание, связанное с увеличением объема жидкости.
  3. Резкая потеря веса при сохранении или даже усилении аппетита.
  4. Ухудшение зрения, появление «белой пелены» из-за плохого кровоснабжения сетчатки.
  5. Отсутствие или нарушение половой активности.
  6. Частые простуды, медленная заживаемость ран.
  7. Судороги икроножных мышц.
  8. Общая усталость.
Для избежания возникновения осложнений необходимо следить за весом и артериальным давлением, заниматься физкультурой. Для того, чтобы поставить или опровергнуть диагноз проводят различные лабораторные исследования. Основные объекты исследования – кровь и моча. Кроме того, проверяют еще и клетчатку. Необходимо консультироваться с кардиологом, эндокринологом, хирургом или педиатром, невропатологом и офтальмологом.

С помощью комплексного лечения поддерживают стабильный уровень сахара в крови в пределах нормальных значений. Для проверки показаний необходимо использовать специальный аппарат и полоски.

Диета и лекарства назначаются лечащим врачом.

Физические нагрузки рекомендуются по 30 минут 3 раза в неделю.

Существуют народные методы лечения. Пример такого способа: смесь из 1 выжатого лимона, перемешанного с 1 сырым яйцом, пить на протяжении 3-х недель за час до еды.

Кроме того, нужно соблюдать правила:

  • Клетчатка – это полезно, а холестерин – нет.
  • Никакого сахара, только сахарозаменители (лучше всего Стевия).
  • Есть немного, но часто.
  • Как можно меньше стресса.
  • Лекарства только по рецепту.

С сахарным диабетом можно жить на протяжении долгих лет. Прогнозы ухудшают только осложнения.

Сахарным диабетом называют совокупность заболевай эндокринной системы, связанные с недостатком или полным отсутствием гормона инсулина, из-за чего существенно возрастает концентрация глюкозы в крови. Почему появляется сахарный диабет. По некоторым данным минимум 25% болеющих не знают об этом. Болезнь очень опасна, если ее не лечить, она может довести до прекращения работы всех органов и даже до летального исхода. Причин появления болезни много, однако их всех объединяет тот факт, что эндокринная система перестает правильно функционировать. Это проявляет либо в резком уменьшении уровня инсулина, гормона поджелудочной железы, который отвечает за контроль содержания глюкозы в крови, либо в неспособности органов, особенно печени,…

Обзор

0%

Рейтинг пользователей 4.77 ( 3 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

ЕЩЁ

Кремлевская диета

Кремлевская диета

Кремлевская диета – отличный способ прилично сбросить лишний вес за неделю. Этот факт описывает множество источников, но этот тип диеты собрал вокруг себя много споров ...

Диета дружбы

Диета дружбы направлена на медленную, но верную потерю лишних килограммов и оздоровление организма в целом. Диета дружбы — основные принципы: 1. Исключение из рациона вредных ...