Грибы занимают одно из первых мест в кулинарии. Они прекрасный ингридиент для приготовления огромного количества различных вкусных блюд, начиная от салатов и заканчивая основными блюдами. Они богаты большим количеством белков и витаминов.
Шампиньоны имеют высокую урожайность и достаточно выгодны в выращивании на садовых участках.
Выращивание является занятием хотя и сложным, но интересным.
Плюсы выращивания шампиньонов:
- Высокие урожаи.
- Безотходное производство.
- Не большие капиталовложения.
- Понятный процесс.
Выращивание шампиньонов под крышей.
Летом выращивать шампиньоны можно в подвалах, погребах, сараях или специальных парниках, где поддерживается температура около 17-20 градусов и с влажностью 70-80%. Для того, чтобы создать правильную атмосферу для произрастания грибов, необходимо закрыть в помещении стены и крышу пенопластом или соломой. Это будет служить изоляцией и не даст проникнуть холодному или слишком горячему воздуху. И слишком низкие, и высокие температуры негативно отражаются на выращивании.
В холодные периоды шампиньоны нужно выращивать только в тёплых подвалах или погребах. Здесь обязательно следует соблюдать температурный режим.
Шампиньоны не требуют для своего произрастания много света.
Для улучшения условий необходим постоянный поток свежего воздуха, но сквозняк следует исключить.
На садовых участках под шампиньонницу нужно выделить помещение с площадью около 3 м. Там необходимо будет соорудить ящики или стеллажи.
Компост — залог урожайности шампиньонов.
Лучше всего использовать конский навоз, но подойдёт и коровий. Его следует смешать со 100 кг соломы.
Затем следует ферментация этого субстрата. Это достаточно сложный процесс. Под воздействием микроорганизмов происходит повышение температуры, идёт выделение аммиака и углекислого газа. Следует готовить компост в помещении, где постоянно происходит циркуляция воздуха. Через 3 дня температура компоста должна составить 60-70 градусов. Это значит, что всё было сделано правильно.
Грибница должна разрастись уже через неделю. Ещё через 7 дней следует засыпать грядку покровным грунтом толщиной 5 см. Землю необходимо постоянно увлажнять из распылителя. После того, как появились первые всходы, помещение нужно будет постоянно проветривать.
Шампиньоны нужно собирать очень аккуратно, не повреждая грибницу.
Их осторожно выкручивают и земли, а место произрастания засыпают покровным грунтом.
Выращивание шампиньонов в саду.

Шампиньоны могут расти и на открытой земле
Шампиньоны могут расти и на открытой земле, но в этом случае урожайность будет зависеть от погодных условий.
К посадке нужно приступить весной. Следует выбрать на участке сухое не ветреное место. Грядки делают до 1,5 м в ширину. Чем глубже будет грядка, тем лучше. Тогда там будет сохраняться влага и поддерживаться температурный режим. Дно необходимо устлать кирпичной крошкой, а потом насыпать компост. От дождя грядки можно защитить соломенными навесами. После всех необходимых приготовлений приступают к посадке грибницы. Она аналогична, как и в первом случае. Грядки так же следует периодически поливать из распылителя.

Шампиньоны — прекрасный продукт для употребления в пищу
После сбора урожая, компостом можно удобрить овощи на огороде или плодово-ягодные культуры.
Следует не забывать о том, что грибы, выращиваемые многократно в одном и том же помещении, могут подвергнуться нападению вредителей или заболеть от накопившихся бактерий. При этом категорически запрещается использовать химические препараты, т.к. они проникают в грибы, а те, в свою очередь, становятся опасны для человека.
Шампиньоны — прекрасный продукт для употребления в пищу, тем более выращенный собственными руками. Их можно замораживать, сушить или мариновать. Процесс выращивания очень увлекает. После первого же обильного урожая, мало кто окажется повторять это снова и снова.